eurosNachdem es sich bei der Freien Montessori-Volksschule Berg um eine staatlich genehmigte Ersatzschule handelt, die sich nur in begrenztem Rahmen durch finanzielle Zuschüsse der Regierung tragen kann, ist es unvermeidlich, ein Schulgeld zur Deckung der laufenden Aufwandskosten zu erheben.

Es gilt jedoch das Prinzip, kein Kind aus finanziellen Gründen abzulehnen:
  • Eltern, deren Familieneinkommen den Regelsatz von Hartz IV nicht übersteigt können beim Trägerverein eine reguläre Ermäßigung des Schulgeldes beantragen. Dieser Antrag muss jährlich formlos unter Beilegung des Hartz IV Bescheides bei der Schulverwaltung vorgelegt werden.
  • Eltern, deren Familieneinkommen den Regelsatz von Hartz IV übersteigt, können in begründeten Fällen eine Ermäßigung des Schulgeldes beantragen. Der Trägerverein entscheidet dann nach Bedürftigkeit.
  • In diesen Fällen werden die Eltern gebeten, sich über die Elternstunden hinaus durch aktive unentgeltliche Mitarbeit und Beteiligungsaktionen in der Schule zu engagieren.

Die für die Eltern anfallenden Kosten setzen sich ab dem Schuljahr 2013/2014 wie folgt zusammen:

Monatliches Schulgeld

173,00 EURO

Betreuung durch zwei Pädagogen in der
Grundstufe: Montag - Freitag bis 13:10 Uhr

Zusatzkosten!

Das Schulgeld kann sich jedes Jahr um
5% erhöhen, wenn die Kosten steigen

Jährliches Startschulgeld  (zum 01. August)

Zinsloses Darlehen - einmalig bei Schuleintritt
Das Darlehen wird nach dem Verlassen der Schule zurückgezahlt.

Offene Ganztagesschule (Primar- und Sekundarstufe)
pro gebuchtem Angebot
Die Kosten werden auf die jährlichen Schulwochen hochgerechnet und auf 3 Abschläge abgebucht.
(betrifft 5.- 10. Jahrgangsstufe)

2,50 € wöchtenlich
pro Angebot
Möglichkeit zum Buchen von Mittagessen 2,60 €